Penggunaan pestisida organik cukup mendukung untuk mengatasi masalah gangguan serangan hama tanaman komersial. Pestisida organik pun dapat menjamin keamanan ekosistem. Dengan pestisida organik, hama hanya terusir dari tanaman petani tanpa membunuh. Selain itu penggunaan pestisida organik dapat mencegah lahan pertanian menjadi keras dan menghindari ketergantungan pada pestisida kimia.
Cara Membuat Ramuan Pestisida OrganikRamuan Mengatasi Hama Wereng dan Ulat
BahanCara Pembuatan
- Tembakau
- Daun mindi
- Daun arum dalu (sedap malam)
- Daun jenu/tuba (Derriseleptica)
- Labu Siam
Ramuan Mengatasi Mengatasi Ulat
- Daun mindi, daun sedap malam dan daun jenu/tuba ditumbuk halus secara terpisah dengan mencampurkan sedikit air, kemudian diperas pada wadah yang berbeda beda.
- Ketiga air perasan bahan-bahan di atas dicampur dengan perbandingan 1 : 1 : 1
- Rebus daun tembakau hingga mendidih, biarkan hingga dingin dan air sarinya diambil
- Iris labu siam untuk diambil getahnya
- Seluruh bahan-bahan di atas dicampur hingga merata dan masukkan ke dalam botol, kemudian diamkan selama satu minggu
- Bahan tersebut siap digunakan dengan melarutkan ke dalam air dengan perbandingan 1– 2 sendok teh untuk 1 liter air.
BahanRamuan Mengatasi Hama WerengCara Pembuatan
- Daun gamal/Gliricidia 1 Kg
- Tembakau 2 ½ gramCara Pembuatan Kegunaan
Ramuan ini berguna untuk memberantas ulat gerayak dan ulat lainnya
- Daun gamal ditumbuk sampai halus dan dimasak dengan 5 liter air, lalu dinginkan.
- Tambahkan tembakau sambil diaduk-aduk.
- Didiamkan selama satu malam.
- Air sarinya siap digunakan dengan perbandingan ¼ liter untuk 10 liter air.
BahanRamuan Mengatasi Walang SangitCara Pembuatan
- Buah kecubungwulung 2 butir
- Akar jenu/tuba 1 kg
- Air 1 liter
- Bahan-bahan ditumbuk halus dan direbus sambil diaduk-aduk hingga airnya mendidih
- Dinginkan dan airnya disaring
- Bahan siap digunakan, 1 liter bahan dicampur dengan 16 liter air untuk memberantas hama wereng.
BahanRamuan Mengatasi Ulat Penggerek Batang dan Ulat GerayakCara Pembuatan
- Brotowali 1 Kg
- 2 butir buah kecubung
- Kedua bahan ditumbuk halus dan direbus dengan 1 liter air
- Dinginkan kemudian disaring
- Bahan siap digunakan dengan mencampurkan 16 liter air
BahanCara Pembuatan
- Daun sampang
- Daun soka geni
- Daun mindi
- Labu siam
- Bahan-bahan dedaunan ditumbuk halus, kemudian airnya diperas.
- Ambil getah labu siam, lalu dicampur dengan perasan dedaunan
- Bahan didiamkan 1 minggu
- Bahan siap digunakan untuk 1 – 2 sendok, dicampur dengan 1 liter air.
0 komentar:
Posting Komentar